Поражение нервной системы вирусом COVID-19

  Автор:
  130
В СМИ, в том числе в научных статьях легитимных изданий все чаще появляются публикации о поражении нервной системы вирусом COVID-19.

Неврологические расстройства, согласно статистике констатируют как минимум у 80% пациентов с COVID-19.
К наиболее распространенным неврологическим симптомам относится нарушение функции обоняния, связанного с поражением луковицы переднего мозга, отвечающей за восприятия запахов.

Примерно у 40% больных неврологические нарушения проявляются в виде головокружений, головных болей, нарушением сознания.
Течение тяжелых случаев заболевания часто осложняется развитием энцефалитов, инсультов, энцефалопатий и церебральной венозной эмболии. На фоне течения вирусной патологии обостряются течение болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний. Нейротоксический эффект вируса COVID-19 вызывает демиелинизацию – повреждение миелиновой оболочки нейронов, при котором нарушается проведение сигнала по пострадавшим нервам.

Нейтротропный SARS-CoV-2 по сосудистой сети и трансневрально – через обонятельный нерв, напрямую поражает гипоталамус, лимбический комплекс, мозжечок, а так же стволовые структуры мозга.

Воздействие на ЦНС сопровождается нарушением терморегуляции, слуха, сна, астенией, снижением толерантности к физической нагрузке, депрессивными состояниями, тревожными расстройствами.

Поражение вегетативной нервной системы проявляется дизавтономией, которая приводит к неустойчивости пульса, артериального давления, дыхания, расстройствам пищеварения. Реакция периферической нервной системы выражается нарушениями чувствительности.

Заслуживает внимания «постковидный синдром» – новый, малоизученный феномен, относящийся к категории осложнений острой короновирусной инфекции. Несмотря на новизну и малоизученнось синдрома, данная нозология признана мировым медицинским сообществом и заняла свое место в МКБ-10: «U09.9 Состояние после COVID-19». Постковидный синдром наблюдается как минимум у 20% пациентов, переболевших COVID-19. Стоит уточнить, что данные показатели статистики, включают регистрацию случаев синдрома с выраженной клинической симптоматикой, существенно влияющей на качество жизни больных, что является поводом для обращения за медицинской помощью. Больные с умеренными проявлениями постковидного синдрома, как правило, за медицинской помощью не обращаются. Продолжительность синдрома – 3-6 месяцев и более после перенесенной инфекции.

Психоневрологические аспекты «U09.9 Состояния после COVID-19»

В 80% случаев постковидный сидром сопровождается приступами резчайшей слабости. Многие пациенты буквально не могут подняться с кровати, не способны выполнять привычную повседневную физическую нагрузку.

Более чем у половины страдающих постковидным синдромом нарушаются нормальные ритмы жизнедеятельности: развивается бессонница по ночам, дневная сонливость, изменяется режим сна и бодрствования. Депрессивные, тревожные состояния, лабильность настроения, плаксивость присутствуют у 45-60% постковидных больных. Также может наблюдаться шаткость походки, диффузные миалгии, тремор конечностей, трудности с концентрацией внимания и памятью. Психиатрические последствия SARS-COV-2 ассоциированы с затяжными депрессиями (отмечаются у 60% переболевших) и суицидальными мыслями (20%). Исследования показывают увеличение числа случаев посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), панических атак, обсессивно-компульсивных расстройств на фоне COVID-19 по сравнению с прединфекционным уровнем.

Реальные долгосрочные последствия новой коронавирусной болезни для здоровья в масштабах популяции еще предстоит оценить в ближайшие годы. Существенное негативное влияние синдрома на качество жизни диктует необходимость разработки стратегии постковидной реабилитации, включающей в обязательном порядке питание больных с постковидным синдромом.

Рекомендуемый комплекс при поражении нервной системы (включая астенический синдром, тревожные и депрессивные расстройства)
1. «Литоспорт с клюквой» 60 дней (утром, до, либо после еды) по 5 таблеток.
2. Напиток «ЧагаПлюс» 60 дней по 10 мл 3 раза в день. В случае системного поражения, рекомендуется продолжить приём «ЧагаПлюс»
30 дней по 10 мл 2 раз в день, затем 30 дней по 10 мл 1 раз в день; далее в зависимости от состояния.
3. «Нормолит- PRO» 60 дней по 1 пакетику (10 г) 1 раз в день. Затем 30 дней по 1 пакетику через день.
4. «Литовит-Ч» 60 дней (вечером, до, либо после еды) по 3 таблетки, запивая не менее 100-150 мл чистой воды. В случае системного поражения, рекомендуется продолжить приём «Литовит-Ч» 30 дней по 2 таблетки в день, затем 30 дней по 1 таблетке в день; далее в зависимости от состояния.
5. Обязательный базовый уход за кожным покровом, включая средства:
5.1. Детоксикации (скрабы для тела и лица серии «Кия», пудра-сорбент «Кия»).
5.2. Маски с восстанавливающим эффектом («Минеральная», «Княжна», Альгинатная маска «Красный клевер»), масло «Кия».
5.3. Маски с противовоспалительным эффектом (для тела – «Клеопатра-II», для кожи головы и волос – маска для волос «Медовый пудинг»).

Рекомендуемый комплекс реабилитации при поражении нервной системы разработан на основе медико-биологических исследований свойств природного минерала цеолита, а также доклинических и клинических исследований цеолитсодержащей продукции серии «Литовит», «Оптисорб», «ЛитоСпорт», «ЧагаПлюс».

Связаться со мной

Поражение нервной системы вирусом COVID-19

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
НОВОСТИ САЙТА
Заполните форму ниже и
получайте статьи об успехе
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук